綠色小尖兵:我們一起種樹去(2014.03.08)
福智青年社
2014年3月8日清晨六點多,在一般大學生還沉沉的在睡夢中時,有一群人悄悄地出現在交大中正堂,原來是新竹大專班的綠色小尖兵們,今天要去南投日月潭的紅木農莊種樹去囉~種樹救地球Ready GO! 經過了約莫兩個半小時的車程後,大夥們終於抵達紅木農莊了,紅木農莊的所在位置在日月潭頭社活盆地,原為舊日潭的潭底,湖水消退後變成今日的盆地地貌,特別之處在於地面的泥炭土是浮在溼地上的,因此一般人在上面行走會感受地面波浪般的晃動感,故名為活盆地。大家一下車立刻感受到這塊土地的美好與靜謐感,呼吸著新鮮的空氣,徜徉在大自然當中,每個人的心也跟著雀躍不已。 首先上午場的活動是農場巡禮,由開成老師與韻筑老師帶著兩批大隊人馬來認識這邊的環境,在巡禮的過程中我們看到了許多以前種下的樹木都因為疏於照顧的關係被藤蔓爬滿、或被雜草所淹沒,一棵棵應該是筆直挺立的小樹苗都變成了老公公老婆婆般駝著背、彎著腰,看起來奄奄一息,令人難過不已。大家也因此體會到了護樹的重要,就像照顧自己的小孩一樣,要照顧它到長大成人,對一般的樹來講,要照顧六年以上才能安心放它生長。此外,在巡禮的過程中也看到這地方比以前多了一些樹,老師們說這是因為當地居民看到許多人來種樹的關係,了解到種樹的好處,因此也想要自己種種看!聽到這消息真令人振奮,原來這就是一個善的循環,希望我們今天來這邊種樹,未來也會感得更多人一起響應! 巡禮過後,中午大家一起在農莊內享用美味的午餐,或許是早上有運動到的關係,大家都已迫不及待的一掃而空,非常的滿足。短暫休息後,下午就要進行我們今天來的重頭戲:護樹、移樹和種樹了。老師將大家分成三路人馬,一部分的人把被藤蔓雜草所淹沒的小樹苗拯救出來、一部分的人將小樹苗移植到比較適合照顧的場地、一部份的人將小樹苗與新買的樹苗種下。在出任務的過程中,大家也各自學到許多課本上沒教的知識,例如:如何使用鐮刀、如何使用圓鍬幫樹木斷支根卻又要保護主根的移樹、需要挖多大多深的洞才能保護好新移植過來的樹等等...。大家也在這過程中看到同心協力的重要,有些人很棒能從一堆荒煙蔓草中找到小樹苗、有些人很會使用圓鍬挖土、有些人力氣很大可以幫忙搬樹、有些時候是要靠大家一起才能將樹木挖起、種樹時也需要有人挖洞、填土與澆水...。 看到一棵棵的小樹苗從原本被草堆覆蓋到種下去的那一刻,內心覺得真的是非常感動與充滿希望,希望這些小樹苗將來都能長成一棵棵大樹,保護這塊土地與所有的生命!忍不住想對小樹苗說:「你們要加油喔~學期末前我們還會來看你們、照顧你們的!」最後大家一起大合照:「我們是新竹大專班---綠色小尖兵,耶!!」
Copyright © 2017 國立清華大學校園媒體小組. All rights reserved.