2014野菜營
自然保育社
一年一度的野菜營登場了!平常大家關注的大都是兩爬、鳥類,可曾發現那片生機盎然的綠意呢?酷似蕨葉的石斑木、掌狀複葉裂得個性十足的江某、身懷劇毒的黃花夾竹桃、氣質邪惡又不失艷麗的細葉複葉耳蕨...環伺在植物中,就會發現其精彩多變,以不動的姿態對抗逆境,藏有絕不輸動物世界求生的渴望。而這一切,都是從一小顆種子或肉眼無法觀察的孢子開始的,由幾對雙股螺旋導引,又綻放出一片片變化多端的、美麗的生命。 除了希望大家多看看這人跡罕至的世界,我們也讓大家嚐嚐長在校園裡的美食吧!我們採了六、七樣植物,當然也採購了一些別的當晚餐啦(不要過度採集造成生態破壞),最印象深刻的大概是蒜香藤炒肉絲吧。蒜香藤長在後山不起眼的拐彎處,只要把花或葉揉一揉,就會聞到濃濃的蒜香味,葉子甚至可以生吃,社內場勘時大家都讚不絕口呢。 我們有四位導覽人員,都經過社團指導老師蒼蠅哥為期不短的魔鬼訓練後,從「這是蕨類嗎?」、「他們也太像了吧!」、「這肯定不是小葉桑...(被講師糾正)...原來是喔...」、「這應該是肯氏蒲桃」...一步步學習,才能放膽地介紹各種植物,當然有出槌講不出來的時候啦,也謝謝當時參與者的多多包涵唷。
Copyright © 2017 國立清華大學校園媒體小組. All rights reserved.